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  • Ivan Carvalho

Escarola: saudável e versátil

A escarola é uma folha verde escura, da mesma família que a chicória, cheia de fibras e muito popular na comida brasileira. É uma das mais nutritivas folhas verdes, bem como é conhecida por seu sabor amargo.

Também, possui forte poder prebiótico, e é conhecida por ser um poderoso anti-inflamatório natural. Além disso, é fonte de fibras e sais minerais, como ferro, magnésio, potássio, cobre e muitos outros.

Receitas:

Rocambole de frango recheado com escarola

Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 peitos de frango desossados

  • 2 dentes de alho picados

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 300g de bacon em fatias finas

  • Azeite de oliva para untar e regar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

  • 200g de bacon em cubos

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 maço de escarola picado

  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma


panela com o azeite e frite o bacon até dourar. Adicione o alho, a escarola e refogue por 3 minutos.

Desligue, misture o requeijão, tempere com sal e reserve. Com uma faca, abra os 2 peitos de frango formando, sem separar as partes, 2 mantas.

Bata com um martelo de carne, entre duas folhas de plástico, para que fiquem finos e uniformes, tempere com o alho, sal e pimenta.

Sobreponha as duas mantas de frango, formando um retângulo grande. Espalhe o recheio sobre o frango e enrole como rocambole. Enrole as fatias de bacon no frango, apertando bem.

Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos.

Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida.


Pão recheado com escarola e calabresa

Tempo: 1h10 (+1h de descanso) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)

  • 1 colher (café) de sal

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 2 xícaras (chá) de água

  • 1/2 xícara (chá) de óleo

  • 1 ovo

  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar

  • 1 gema para pincelar

  • 50g de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas

  • 1 cebola em tiras

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 maço de escarola cozida e picada

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 200g de queijo provolone em cubos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Adicione a escarola, sal, pimenta, desligue, deixe amornar e misture com o provolone. Em uma tigela, misture o fermento, o sal, o açúcar, a água, o óleo e o ovo com uma colher. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocamboles. Coloque, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva


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